恩智浦中国大学计划

作为全球首屈一指的嵌入式电子解决方案供应商,恩智浦半导体一向积极参与推动中国电子工教育,全力培育本地化的工程人才,促进中国成为全球拥有最多电子专才的国家,吸引更多电子企业投资中国市场。这是恩智浦半导体在中国近二十年来贯彻始终的发展策略。开展与国内大学在教学与应用研究方面的合作是贯彻这一策略的重要方面,让学生在学校期间得到实际研究项目的经验,让他们在专家指导下进行真正的研究工作,令他们在正式投身社会前拥有实际的经验。恩智浦半导体与国内大学在技术培训应用研究方面都有合作,目前汽车及标淮电子产品分部至今已在清华(1994)、复旦大学(1994)、深圳大学(1999)、电子科技大学(2000)及同济大学(2003)建立了嵌入式处理器开发应用研究中心(Microcontroller Application Center,简称MAC),自2000年又逐步在北航,浙江大学等学校建立了教学实验中心(Microcontroller Teaching Center,简称MTC),每年就有超过一万名学生通过学习恩智浦先进的产品及开发工具获得专业培训并且取得实际操作经验。

MAC是恩智浦半导体与国内著名大学合作建立的开发应用研究中心,也是公司与国内这一领域学术界主要的联系纽带。建立初期只对MCU有关应用进行开发研究、教学及技术支援等工作,但现在中心的工作已扩展至数字信字处理器(DSP),微处理器(MPU),传感器(Sensor),模拟器件(Analog),只因中心名称MAC已渐为人所熟识,所以沿用至今未改。公司不断为中心提供多方面的资源,开展技术推广、培训和研发,包括课题合作研究。各中心已渐建立及累积起其所研究项目的专门知识与经验,每所中心都拥有一流的师资配合优良的设备,在教学,设计实验及应用研究方面均取得了好成绩,涉及单片机开发工具,PC外设,通讯,电机控制,家用电器,音视产品,蓝芽,汽车仪表盘等等。中心亦为企业用户提供了一个分享与交流经验的平台,提供参考设计,帮助他们缩短产品的开发周期。因各中心与各自地区的用户靠近,更能明白用户不同的需要所以能更好及更快捷地为用户提供各种技术支援和服务。各中心已建立自己的网页,有效地将研究成果,最新技术发展及培训消息带给用户。恩智浦资源的不断投入保证了实验室学科建设的不断发展,很多本科生研究生已从这些实验室走向了社会成为嵌入式系统方面的骨干人才,学校与公司达到共同发展的目标。

MTC是汽车及标淮电子产品分部大学工作另一主要项目,公司与学校合作建立用於教学与培训单片机/DSP实验中心,开设相关的课程。自2000年至今已在全国几十所大学建立了这种教学实验中心,计划中将有更多新的成员陆续加入。MTC能充份发挥各自在相关领域的专长,开设各有特色的课程与实验,取得了很多的成果。他们也在应用研究方面取得了很多进展。随着更多MTC的成立,恩智浦嵌入式处理器技术将会被更多的年青人才所掌握,促进中国成为全球拥有最多电子专才的国家。